Читать онлайн"Комедии" автора Мольер Жан-Батист - - Страница 2

Читать онлайн"Комедии" автора Мольер Жан-Батист - - Страница 2

Дон Гарсиа Наваррский, или Ревнивый принц Пер. Мольер Раздел книги в библиотеке: Зарубежная классика Короткое описание: Мольер - комедиограф Франции и новой Европы, создатель классической комедии, по профессии актёр и директор театра. Мольер оказал громадное влияние на всё последующее развитие буржуазной комедии как во Франции, так и за её пределами. Не менее плодотворным было влияние Мольера за пределами Франции, причём в различных европейских странах переводы пьес Мольера явились мощным стимулом к созданию национальной буржуазной комедии. Почитать книгу в ознакомительном режиме, а потом купить её можно с ресурса . Размер файла книги 11 Издательство .

Жан Батист Мольер - биография, информация, личная жизнь

Не насилуйте свой талант! Лафонтен Крупной ошибкой, которую сделал в этот период жизни своей Мольер, была следующая: С первых же дней появления на сцене его комедий, а также маленьких шуток-фарсов, которые он ставил наряду с пьесами большого репертуара, литераторы Парижа дружно стали говорить, что Мольер — пустой гаер, не способный подняться до разрешения тем в серьезном плане.

Все про комедиографа Жана Батиста Мольера. Дон Гарсиа Наваррский, или ревнивый принц, комедия () Школа мужей, комедия () Докучные .

История создания[ править править вики-текст ] В г. Мольер лишается сцены в Пти-Бурбон, некоторые из оставшихся без работы актёров покидают труппу, чтобы продолжить карьеру в театре Бургундский отель. Сам Мольер, пресытившись успехом в фарсовом репертуаре, вновь решил попробовать себя в героическом амплуа [2]. Премьеру играют 4 февраля г. Постановка заканчивается полным провалом.

Мольер, ставя героическую комедию, заступает на территорию Бургундского отеля, но при этом в актёрской игре и декламации отказывается от высокого стиля, которым гордились актёры Бургундского отеля. Прециозный стиль пьесы, александрийский стих , пространные монологи , однообразная интрига и отсутствие динамики в развитии действия противоречил естественной игре, предложенной Мольером. Спектакль выдержал лишь 7 представлений, собрав при этом рекордно низкие для театра Мольера сборы третий спектакль 8 февраля собрал ливров, а на последнем спектакле 17 февраля сборы составили лишь 70 ливров против на премьерном спектакле 4 февраля.

Вопреки некоторым мнениям [4] , Тереза Дюпарк не играла в этом спектакле Донну Эльвиру. Предположительно, она играла травестийную роль донны Инессы.

Так что, как бы я ни старалась, она держалась стойко и ни на какие провокации не поддавалась. Деваться было некуда — приходилось ждать Даже самым привередливым гурманам, думаю, нашлось бы, чем у неё полакомиться!.. Сейчас, конечно же, я понимаю, что она просто хотела сделать мне приятное и показать, что то, что важно для меня — точно так же важно и для неё. Как я и думала, уютно устроившись на диване, папа спокойно читал какую-то очень старую книгу, одну из тех, которых брать мне пока ещё не разрешалось, и до которых, как я понимала, я пока что ещё не доросла.

Я подсела к папе на краешек дивана, как делала очень часто, и тихонечко стала наблюдать за выражением его лица

Жан Батист Поклен (Мольер) (15 января — 17 февраля ) рогоносец», «Дон Гарссиа Наваррский, или ревнивый принц».

- , театральный псевдоним - Мольер фр. Жан-Батист Поклен происходил из старинной буржуазной семьи, в течение нескольких веков занимавшейся ремеслом обойщиков-драпировщиков. Юридическая карьера привлекала его не больше отцовского ремесла, и Жан-Батист избрал профессию актёра, взяв театральный псевдоним Мольер. Мольер с друзьями-актёрами решают искать счастья в провинции, примкнув к труппе бродячих комедиантов, возглавляемой Дюфреном. Скитания Мольера по французской провинции на протяжении 13 лет — в годы гражданской войны фронды обогатили его житейским и театральным опытом.

С года Мольер с друзьями заступают к Дюфрену, и в году он возглавляет труппу. Репертуарный голод труппы Мольера и явился стимулом к началу его драматургической деятельности. Так годы театральной учёбы Мольера стали годами и его авторской учёбы. Множество фарсовых сценариев, сочинённых им в провинции, исчезло. Эти пьесы свидетельствуют, что традиция старинного фарса оказала влияние на основные комедии его зрелого возраста.

Фарсовый репертуар, исполняемый труппой Мольера под его руководством и с его участием в качестве актёра, способствовал упрочению её репутации. Интерес обеих пьес сводится к разработке комических положений и интриги; характеры в них разработаны ещё весьма поверхностно. Труппа Мольера постепенно добилась успеха и славы, и в году, по приглашению летнего Месье, младшего брата короля, она вернулась в Париж.

Дон Гарсиа Наваррский, или ревнивый принц (Пер. Брянского Н.)

И беда была не только в ошибочном выборе героического амплуа. Любительская труппа, в которую вошел Мольер, не могла, конечно, со своим мало-оригинальным репертуаром и слабой актерской техникой, соперничать с двумя стабильными парижскими труппами — Бургундским отелем и театром Маре. Но юные энтузиасты не пали духом. Бросив неприветливую столицу, они отправились в провинцию и пробыли там долгие двенадцать лет.

Печальная. история. ревнивого. принца. Не насилуйте свой талант! которую сделал в этот период своей жизни Мольер, была следующая: он.

В комедиях выступала не укрощенная разумом чувственность. Непристойные ситуации, двусмысленные остроты, шаржированные типы, умышленно запутанные сюжеты, беспрерывные потасовки — все это должно было потешать зрителей, без всякой претензии на правдивое изображение жизни. Но по существу в этих веселых пьесах современная французская действительность отражалась лишь в своих поверхностных проявлениях. Авторы больше заботились о развлечении публики, чем об истинном изображении реальных обстоятельств и страстей, и поэтому больше приглядывались к образцам испанской и итальянской комедии, чем к окружающему миру.

Классицистская эстетика, выделив для комедии мир вульгарных страстей, не снимала своей опеки с легкомысленной Талии и мешала не только идейному обогащению комедии, но и ее вольному развитию. Для того чтобы жанр, посвященный изображению обыденной жизни, поднялся до уровня большого искусства, комедия должна была стать содержательной, независимой и идейно устремленной. Высокий стиль классицистской трагедии лишил театр обаяния непосредственных чувств: Классицисты любили поэзию больше, чем театр, ив их театре сценическое искусство было подчинено поэтическому искусству.

Должен был притти гений, чтобы освободить, театр из плена поэзии и возвести самую повседневную жизнь до степени истинного искусства. Эту реформу драматического и сценического искусства совершил Жан Батист Поклен — Мольер — — комедиограф, режиссер и актер. Самозабвенная любовь к театру проходит через всю жизнь Мольера. Совсем ребенком Жан Поклеп ходил со своим дедом наСен-Жерменскую ярмарку и с восторгом смотрел бесшабашные буффонады Табарена и его товарищей.

Михаил Булгаков. Жизнь господина де Мольера

Жизнь господина де Мольера Михаил Булгаков. Жизнь господина де Мольера Глава Лафонтен Крупной ошибкой, которую сделал в этот период своей жизни Мольер, была следующая: С первых же дней появления на сцене его комедий, а также маленьких шуток-фарсов, которые он ставил наряду с пьесами большого репертуара, литераторы Парижа дружно стали говорить, что Мольер-пустой гаер, не способный подняться до разрешения тем в серьезном плане.

И таких лиц были десятки.

Дон-Гарсия Наваррский, или ревнивый принц [] = Dom Garcie de Navarre ou le Prince А. Федорова // [Полное собрание сочинений Мольера: в 2 т.

Лафонтен Крупной ошибкой, которую сделал в этот период своей жизни Мольер, была следующая: С первых же дней появления на сцене его комедий, а также маленьких шуток — фарсов, которые он ставил наряду с пьесами большого репертуара, литераторы Парижа дружно стали говорить, что Мольер — пустой гаер, не способный подняться до разрешения тем в серьезном плане. И таких лиц были десятки. Правда, им противостояли некоторые единицы, и в число их вошел знаменитый и высокоталантливый баснописец Лафонтен, ставший с течением времени лучшим другом Мольера.

После первых же спектаклей Мольера Лафонтен восклицал: Так вот, вместо того, чтобы прислушиваться к словам Лафонтена, Мольер прислушивался к тому, что говорят иного порядка лица. Сюр-интендант тем временем закончил ремонт Пале-Рояля. Все было приведено в порядок, а под потолком натянули громадное голубое полотно, служившее двум целям:

Введите вашу почту для приобретения подписки

Дон Гарсиа Наваррский, или ревнивый принц Язык: Родился в семье влиятельного торговца в Париже. Получил блестящее образование, но в возрасте го года увлекся театром, принял сценический псевдоним Мольер и со своей труппой отправился выступать. К началу шестидесятых годов Мольер стал признанной знаменитостью и как актер, и как драматург, даже заслужил признание лично королем Людовиком , доверившим ему устроение всевозможных дворцовых праздников.

ГЛАВА ПО СМЕРТИ РЕВНИВОГО ПРИНЦА Современники Мольера единодушно отмечали сходство Арманды со словесным портретом Люсили в.

Не насилуйте свой талант! Лафонтен Крупной ошибкой, которую сделал в этот период своей жизни Мольер, была следующая: С первых же дней появления на сцене его комедий, а также маленьких шуток — фарсов, которые он ставил наряду с пьесами большого репертуара, литераторы Парижа дружно стали говорить, что Мольер — пустой гаер, не способный подняться до разрешения тем в серьезном плане. И таких лиц были десятки. Правда, им противостояли некоторые единицы, и в число их вошел знаменитый и высокоталантливый баснописец Лафонтен, ставший с течением времени лучшим другом Мольера.

После первых же спектаклей Мольера Лафонтен восклицал: Так вот, вместо того, чтобы прислушиваться к словам Лафонтена, Мольер прислушивался к тому, что говорят иного порядка лица. Все было приведено в порядок, а под потолком натянули громадное голубое полотно, служившее двум целям: Опять разделили дни, но на этот раз заплатили итальянцы Мольеру — в возмещение тех расходов, которые он понес при ремонте. А понес он эти расходы потому, что отпущенных на ремонт денег из казны не хватило.

Публика стала восторженно принимать мольеровские пьесы, причем выяснилось окончательно, что они забивают пьесы всех остальных авторов. Денег на пышную постановку великосветской пьесы было истрачено очень много, а сам директор, у которого, очевидно, улетучились воспоминания о том, как в него швыряли яблоками, предстал в виде блистательного принца.

Не Торопи Любовь / Don’t Rush into Love. Фильм. StarMedia. Лирическая Комедия


Comments are closed.

Хочешь узнать, как реально разобраться с проблемой c ревностью и вычеркнуть ее из твоей жизни? Жми тут чтобы прочитать!